Nanoforschung

Eurobarometer Spezial zu Biotechnologie ist erschienen

Der "Eurobarometer Spezial" Bericht zur Biotechnologie ist Ende Oktober 2010 erschienen. Im Frühjahr 2010 wurden europaweit die Einstellungen der EU-Bürger zu biotechnologischen Feldern abgefragt. Hier finden Sie sowohl die englische wie auch die deutsche Fassung des Berichts.

Nano-Food: Über Möglichkeiten und Risiken der Nanotechnologie in Lebensmitteln

Die Möglichkeiten der Nanotechnik im Lebensmittelbereich scheinen unbegrenzt: Eine Pizza, die ihren Geschmack je nachdem bei welcher Leistung sie in der Mikrowelle gebacken wird verändert. Milch, die sich rot verfärbt, wenn sie verdirbt. So vielfältig wie die Möglichkeiten sind aber auch die Risiken, warnen Skeptiker.

Gesundheitsgefährdung durch Nanoteilchen

Nanotechnologie wird in vielen Produkten des täglichen Gebrauch eingesetzt. Für eine gesundheitsschädliche Wirkung mehren sich die Hinweise. Umweltrisiken werden diskutiert.

Nanoforschung - wie gestaltet sie unsere Zukunft?

Das Tutzinger Forum Wissenschaft befasste sich Ende Januar diesen Jahres mit den neuesten Erkenntnissen auf dem Gebiet der Nano-Forschung. Die Ergebnisse dieser Tagung hat BR-alpha in 18 Sendungen festgehalten, die jetzt im August und September ausgestrahlt werden.
Den vollständigen Sendeplan erhalten Sie hier als Download.   

 

 
Inhalt abgleichen